2021年11月25日 カリンの実 山梨の話題が尽きませんが、知人のお庭にはたくさんの木があって、その一つ、カリンの木に美味しそうな実がなっておりました。私が美味しそうだなあという目で見ていたのでしょうか、カリンの実を4つ取ってくださいました。昨日やっと実を切りました。良き香り〜。うさたち反応してました。私の肩と腕がへっぽこで、硬いものをあまり切れず1個だけ。蜂蜜に漬け込みました。ミツバチさんありがとう。貰い物の高そうな蜂蜜なので、少量しか使わないレシピを選択。 毎日かき混ぜながら2週間ほど我慢の子です。1日経ったら水が上がってきました。このシロップが喉に良いのですよ〜 カリンは渋くて酸っぱくて硬くてそのままでは食べられないけれど牛乳で煮ると簡単に食べやすくなるそうです。ジャムはとても手間がかかるみたいです。調べると色々使い道はありそうで、あと3個どうしようかな・・・。あおちゃん、ヒーターの前でおくつろぎ。「寒い日は体を温めてねー」 「料理」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメント一覧 (2) 1. もうふ 2021年11月25日 08:52 山梨の知人さんのお家はこんな立派なカリンの実までなっているのですね(゜ロ゜) カリンって飴でしか味わったことがないです(笑) 蜂蜜漬けのシロップ、とても贅沢な感じがしてうっとりです♡ 0 野咲百合花 がしました 2. 野咲百合花 2021年11月26日 02:22 >>1もうふさま 森の様なお庭には珍しい木や草花が生い茂っていました。 バナナの香りのする花が咲く木もあってびっくりでした(*´∇`*) カリンの蜂蜜漬けは、シロップを薄めてジュースに。 とても香りが良くて美味しいです(*^▽^*) 0 野咲百合花 がしました コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
コメント
コメント一覧 (2)
カリンって飴でしか味わったことがないです(笑)
蜂蜜漬けのシロップ、とても贅沢な感じがしてうっとりです♡
野咲百合花
がしました