時々行く秩父の山のさらに山奥に、

小さな滝があって川に降りられるよと夫が言うので、

休みの日に娘と3人で
行ってきました

朝9時に出発して11時半ごろに目的のお食事処に到着して

まずは腹ごしらえ。
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 ちょうどこの直前にテレビで見て知ったお店。


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 中に入ると、リアルな(夜歩き出しそうな)お人形たちがお出迎え。

ちなみに上野美術展(現代手工芸作家協会主催)入選作品でございます。



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切り絵作品の所になぜかうさぎさんがいたのでパシャリ。

 

地元では有名なここのお蕎麦。
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私は山わらびそば。夫は天ぷらそば。

細くて喉越しが良くて夏には最高!! わらびと合います。

久々に本気の美味しいお蕎麦をいただき大感激です。

左にあるのは名物の味噌ポテト。

じゃがいも(天ぷら)がもっちもちで、

甘いゆず味噌と相性抜群でした



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食後は、この山の名水で作った毘沙門氷(びしゃもんごおり)。

大きさにびっくり。どうやって食べたら良いのやら・・。

フワッフワのかき氷にきな粉が降りかかっていて、

きな粉のシロップ、あずき、練乳、黒蜜が付いています。

1つを3人でシェアしたのですが、それぞれ好みが違って

味の組み合わせ方も色々。私はあずき+練乳が美味しすぎでした。 


 

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 ここのお店の一室なのですが、


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囲炉裏があって趣きのある・・でも


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ちょっと異様な雰囲気のお部屋がありました。

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いつの時代の蓑でしょう。
 

そして、この年季の入った瓶たちは何かというと
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植物や生き物など様々なものが漬けてあるお酒。

これらはどうするのか・・・なにに効くのか・・

誰が飲むのか・・売っているのか・・・

聞いてみなかったので悶々と考え続けてしまいます(笑)
 


美味しいお蕎麦ですっかり満腹し、お店でゆず味噌も買ったので、

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お店を出て、風向きのせいでそっぽ向いた毘沙門氷ののぼりを撮って、


さあて 
次はこちら・・・
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(わ、腕が写り込んで、なにやら不気味な写真になってますが・・)

尾ノ内渓谷へ・・ワクワクしながらレッツゴー・・・

次回へ続く・・・