寒さが一段と厳しくなってきましたね

朝目が覚めた瞬間、「寒〜い」と言って布団を被って
いつまでも起き上がれない真冬の朝・・・ですね。
娘は朝6時からのアルバイトのために、4時半ごろから起きて
寒い中、自転車で出かけるので、若さだなぁ〜と思います。
ヘルシーな食べ物といえば・・・・・発酵食品。
小さい頃、祖母がよく酒粕の甘酒を作ってくれました。
それが大好きで、今でもよく飲みます。
そして最近、お腹が弱っている時に、酒粕甘酒を飲むと
お腹の調子が良くなることに気づきました。
飲む点滴と言われている甘酒ですが、
飲む点滴と言われている甘酒ですが、
調べてみると、やはり酒粕は栄養の宝庫でした。
中でも酵素の種類が豊富だそうで、私にとっては「消化酵素」が
とても良いお仕事をしてくれるのかもしれません。
ただ、熱に弱い酵素さんたちなので、
アルコール分を飛ばしたい私としては悩むところです。
火を通さないのですが、美味しいレシピを見つけてしまいました。
それは「酒粕ペースト」
酒粕に豆乳を入れて半日〜1日放置するだけの簡単なもの。
豆乳のタンパク質で酒粕がさらに発酵して
まろやかで酒臭も減り、美味しくなるのだそうです。
豆乳のタンパク質で酒粕がさらに発酵して
まろやかで酒臭も減り、美味しくなるのだそうです。
早速やってみました。
1日弱、常温で放置&まぜまぜ・・・
これで完成なのだそうです。
これをいろいろなお料理に入れたり、スイーツに混ぜたりして使います。
味見をすると・・・
なんとなんとクリーミーな酒粕!!そして美味しい!!
なんとなんとクリーミーな酒粕!!そして美味しい!!
酒粕好きとしては、瓶を抱えて食べたいくらい・・。
ですがアルコール分が残っているのでやはり少量だけです。
うん、これだけでも十分美味しいです。
う〜ん美味しい!サクサクのラスクにとろとろのペースト
バナナとレーズンの甘味と胡桃のコク。
家にあるものだけでも美味しくいただけました。
バナナとレーズンの甘味と胡桃のコク。
家にあるものだけでも美味しくいただけました。
だけど、アルコールに耐性がない私は、
ペースト大さじ2〜3杯ほどで、ふわっと眠くなりました。
やはりたくさんは無理のようです。
少し火を入れて、豆乳入り酒粕甘酒も作ってみようかしら。
ヘルシーおやつ第2弾は・・・・何にしようかな。
手作り豆腐パンとか、おからのスイーツとか
雑穀レシピとか・・色々やってみたい食べてみたいです。



コメント
コメント一覧 (3)
酒粕ペースト美味しそうですね~
ワタシアルコールは飲むのに
酒粕はニガテで甘酒は麹のやつしか
飲めないのですが
これなら美味しくいただけそう!
作ってみますね👍
野咲百合花
が
しました
トッピングした様子が可愛くてキュンキュンします♡
体に優しそうな上に美味しそう!だけど私もアルコールが(*>д<)
毎日寒くて寝床が恋しいです。
爪先はすっかり霜焼けだし私も甘酒を飲んで体を労ろうと思いますp(^-^)q
野咲百合花
が
しました