寒さが一段と厳しくなってきましたね

朝目が覚めた瞬間、「寒〜い」と言って布団を被って

いつまでも起き上がれない真冬の朝・・・ですね。

娘は朝6時からのアルバイトのために、4時半ごろから起きて

寒い中、自転車で出かけるので、若さだなぁ〜と思います。




ヘルシーな食べ物といえば・・・・・発酵食品。

小さい頃、祖母がよく酒粕の甘酒を作ってくれました。

それが大好きで、今でもよく飲みます。

そして最近、お腹が弱っている時に、酒粕甘酒を飲むと

お腹の調子が良くなることに気づきました。

飲む点滴と言われている甘酒ですが、 

調べてみると、やはり酒粕は栄養の宝庫でした。

中でも酵素の種類が豊富だそうで、私にとっては「消化酵素」が

とても良いお仕事をしてくれるのかもしれません。

ただ、熱に弱い酵素さんたちなので、

アルコール分を飛ばしたい私としては悩むところです。


火を通さないのですが、美味しいレシピを見つけてしまいました。

それは「酒粕ペースト」

酒粕に豆乳を入れて半日〜1日放置するだけの簡単なもの。

豆乳のタンパク質で酒粕がさらに発酵して

まろやかで酒臭も減り、美味しくなるのだそうです。 

早速やってみました。


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酒粕を適当に容器に入れて



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ひたひたに豆乳を投入。
 

1日弱、常温で放置&まぜまぜ・・・
 

するとどうでしょう、

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柔らかいプリンのようなペースト状になりました。

これで完成なのだそうです。

これをいろいろなお料理に入れたり、スイーツに混ぜたりして使います。

味見をすると・・・

なんとなんとクリーミーな酒粕!!そして美味しい!!

酒粕好きとしては、瓶を抱えて食べたいくらい・・。

ですがアルコール分が残っているのでやはり少量だけです。

早速、お試し。


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30%引で購入したミズーラという、全粒粉のプレーンなラスクに



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乗せてみました。 

うん、これだけでも十分美味しいです。



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さらにバナナとクルミとレーズンをトッピング。

う〜ん美味しい!サクサクのラスクにとろとろのペースト

バナナとレーズンの甘味と胡桃のコク。

家にあるものだけでも美味しくいただけました。 

だけど、アルコールに耐性がない私は、

ペースト大さじ2〜3杯ほどで、ふわっと眠くなりました。

やはりたくさんは無理のようです。

少し火を入れて、豆乳入り酒粕甘酒も作ってみようかしら。


ヘルシーおやつ第2弾は・・・・何にしようかな。

手作り豆腐パンとか、おからのスイーツとか

雑穀レシピとか・・色々やってみたい食べてみたいです。





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うさぎたちも高齢化しつつあるので、

シニア食を考える頃なのかなあと思い始めています。

いつまでも元気でいてほしいのでね。




コロナワクチンの記事を載せておきます。