
こゆちゃんは、いつも人気者です



特に、あおちゃんは、小雪命💘
独り占めしたいところ。

あおちゃん、いつも、べったりです

こゆちゃん、幸せ者ね


「うふふ、そうかしら~。」

💝◦💚◦❣

農家の無人販売所で売っていたハヤトウリ。
なんと3こで100円(^-^)v
この辺のスーパーでは見たことがないのは、
なぜかしら?こんなに美味しいのに


皮を剥いて、薄っぺらいタネを取って


スライスして、すし酢と昆布と柚子を入れました。
塩も入れず、このままで十分美味しい


一晩たって、ワカメと塩を足して酢の物に。
サクサク(コリコリ?)とヌルヌルの別食感が
同時に味わえて、嬉しいです

🍏◦🍌◦🌰
子供用のブローチを作りました~(*'▽'*)



100円のカットフェルトを重ねて、
ストーンなどを付けただけ🌟
あっという間に大量生産可能。
作るのも楽しい~

🎀◦⭐◦💍

ひつじさんも作りました。
中身は新聞紙を丸めたもの。
毛糸をぐるぐる巻くだけで出来ちゃいます

足は、桜の木の小枝です

🐑◦🐑◦🐑

この秋2度目のりんごジャムです

小さ目、傷ありの紅玉を3個に
お砂糖は、上白糖を40%入れてみました。
頂き物のカボスがあったので、絞って入れました。
レモンに限らず、柑橘類なら何でもござれ(=゚ω゚)ノ
ゆずの汁はもちろん、
みかんやオレンジを数種類入れると
美味しいのだそうですが、
そこまではなかなか出来ません(´∀`*)
コンフィチュールの妖精こと
クリスティーヌ・フェルベールさんを
ご存知でしょうか?
フランスのアルザス地方で
大昔からあるパン屋さんが、今では、
フェルベールさんの手作りジャムのお店になっていて、
世界中で大人気、大ブームになっています。
随分前に、あさイチでも紹介され、
ご本人が、その場でりんごを煮て
実演しておられましたが、
出来上がりは美しく、本当に美味しそう。
スパイスを、ふんだんに使うのは
さすが外国の方だな~と思いました。
一度は食べてみたいですが、入手困難なので
日本人向け、スパイスなしの
コンフィチュールもどきを作って楽しんでいます。
そうそう、舌を噛みそうな、コンフィチュールとは、
フランス語でジャムのことです。
カッコつけてすみません(笑)(๑˃̵ᴗ˂̵)
フェルベールさんのコンフィチュールの
レシピと作り方は、
「コンフィチュール魔法のりんごレシピ」で
検索すると出てきますよ。
はまってしまいそうな方は、要注意です⚠ヽ(^o^)
🍎◦🍏◦🍊
アゲハチョウの親玉こと私の母が、
この夏も何10匹とアゲハを羽化させ、
空に放ったそうです。
もうそろそろ、おしまいで、蛹になった子たちを
箱ごと外に出して、おねんねタイムになります。
今日の詩です。
(詩集「ひとりごと」野咲百合花さくより)
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青虫の冬支度
わたしは 秋に生まれたの
小さな青い みかんの季節
固い葉っぱ 急いで食べて
早くさなぎに ならなくちゃ
寒い冬が 来る前に
茶色い殻の ベッドができた
これから春まで 眠ります
だあれも 邪魔をしないでね
ハチには ないしょにしていてね
春になったら 会いましょう
わたしとは 気づかないことでしょう
翅を広げて 翔ぶ日まで
みなさん おやすみなさいませ
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