小雪さんが雪うさぎになってます
寒そう~ですが、お部屋は暖かで、気持ちよく寝ています
ひなたぼっこしているチャチャちゃん、
あおちゃんの上にゴロンと寝転んで、
なんとも至福の時ですねー
今日は、2日続けて作ったケーキの登場です。
一つ目は・・・。
りんごのカップケーキ
青森の障害者施設の作業所から送られて来た、
りんごのコンポートを使いました。
ヨーグルトを入れるレシピでしたが
コンポートのマッシュ+牛乳でヨーグルトの代わりに。
はちみつも入れるところ、コンポートのシロップを入れて
りんごづくしにしました。
りんごの香りと甘みと酸味がとても良いです
もう一つは・・・。
ヤプミーさんの伝授で、前に作った酒粕チーズケーキが
夫と私に大ヒットしましたので、また作りました
今回は2倍の分量を一度に焼いて・・。
こうして焼くと、なぜか、冷めてもしぼみませんでした。
ちょっとだけ贅沢に、鬼柚子の身を入れて作ったりんごジャムと、
冷凍ベリーをのせて食べてみました。
酒粕が意外にフルーツの味とマッチしましたよ
忙しい日が1週間ほど続いた後、風邪をひいてダウンしていました。
1日だけは寝ていましたが、美味しいものが食べたくて、
2日続けてケーキ作りをしたり・・・
熱が無いので、病院にも行かず、
葛根湯を飲んで出かけたりしていたら
風邪がなかなか治らないです。そんな時は、
温かい、ハチミツ入りレモネードでビタミンCを補給です
これで元気になれそうです。
あとは、よ~く寝るに限ります
私の体、チチンプイプイでキューンと小さくならないかなぁ。
そうしたら、うさぎ枕で寝るんだけどなぁ