この頃は、自粛生活をしていると、ますます怠け心が出てくるという
おかしな自分を発見しています。
家事や手仕事は果てし無くあり、時間もあるはずなのに
動かなくなるのはどうしてなのでしょう。
これではますます体がなまってしまうので、
庭仕事をサボらずにやろうと思います

多肉さんは茎の切り口を乾燥させないと根っこが出ません。
いつもはカットしたら乾いた多肉用の土にすぐに植えて、
1ヶ月くらい断水するというやり方をしていました。
ですが、土が湿っていたので、しばらくこうして放置することにしました。
本来こうするのが普通のようです。
乾燥させている間に、鉢や土を準備しておかないと・・・。
久しぶりにホームセンターに行こうかしら

手が届くところだけなので、このくらいの量です。
これをさっと茹でると、あの桜餅の葉の香りがふわ〜っとして
歓声を上げるほど美味しそうでした。
食べたいけど、まだ食べませんよー

冷水に浸して色止め中。

そして塩水に漬けて1時間放置した後、

ジッパー袋に水を入れた 重しを乗せて・・・
これを2〜3日置くのだそうです。
その後は塩水少々と共に包んで冷蔵(冷凍)庫で保存です。
食べたいけど、まだ食べませんよー


冷水に浸して色止め中。

そして塩水に漬けて1時間放置した後、

ジッパー袋に水を入れた 重しを乗せて・・・
これを2〜3日置くのだそうです。
その後は塩水少々と共に包んで冷蔵(冷凍)庫で保存です。
使い途は桜餅だけでなく、刻んでおにぎりにしたり、ケーキに入れたりと
色々あるようです。さて何に使おうかな・・・

こんな手仕事や庭仕事は楽しいですが、お掃除とか面倒な家事は、
「これはリハビリ、リハビリ」と思ってやると面倒でなくなるので、
恥ずかしながら「リハビリ」は私にとって魔法の言葉になっています。
あぁ〜お歳ごろ・・・

今寝てたはずなのになぁ・・・zzz
コロナの変異株・・感染力が強く、重症患者も多いと・・・
ワクチン接種早く、もっと早くー!!お頼み申します!!!
コロナの変異株・・感染力が強く、重症患者も多いと・・・

ワクチン接種早く、もっと早くー!!お頼み申します!!!