うさぎたちと野咲百合花(のさきゆりか)の閑かな暮らし

4匹のうさぎ達との暮らし、植物や生き物、手作りの物、詩などを少しずつ・・・

2024年04月



近頃はミルクちぎりパン作りにハマっています。

と言ってもまだ3回目ですが。

最初はこんな大小様々で残念なちぎりパンになってしまいました。
IMG_1713
でも今までにない感激の美味しさ!

すっかり味をしめてしまったのでリベンジしました。


2回目は大体同じくらいの大きさになるように

気をつけながら生地を丸めて・・

IMG_1849
だけどバターを入れるタイミングをちょっと間違えて綺麗にできず(T . T)



IMG_1850
それでも、熱々で食べたらふわふわで、ミルクの幸せなお味でした。


そして3回目はくまちゃんに挑戦。

笑っちゃうほど不格好になりました🤭

IMG_1939
生地は間違えずに出来たけれど

二次発酵の後は生地がふわふわで、耳をのせる時

どうしても耳が潰れてしまい、ぐちゃぐちゃに(◞‸◟)

単に修行が足らないだけなのか、

この配合だと難しいのか、どうしたものでしょう🤔

コツをつかむまで頑張ります!

IMG_1941
このちぎりパンは綿菓子のようにふわふわで、

夫も娘もどんどん手が伸び、スルスルと食べてしまい
IMG_1942
気がつくとお腹がいっぱいになっています⚠️食べ過ぎ注意⚠️


昔から、ホームベーカリーで作るのではない手作りのパンを、

普段の生活の中に取り入れていくのが夢でした。

これはその第一歩になるのかな。

マイブームが去らないうちに

パン作りの道具も少しずつ揃えていこうと思います。


🥐🥯🥖





カフェに来る子どもたちのために

お菓子をちょっとでも可愛くしようと、精一杯奮闘した結果・・

型を抜いたクッキー生地を、パズルみたいにはめ込んで

IMG_1624

IMG_1625


こんな白黒クッキーができました。

IMG_1628
いつも焼き時間を長めにするのですが、この場合はちょっと後悔。


IMG_1626
白い生地に焦げ目がない方が良かったな。


IMG_1627
端っこはマーブルになってしまい、

先に丸型で抜いてから、丸の中をクマ型で抜いた方が良かったかも・・

いろいろ改善の余地ありです。いつかまたリベンジしよう!



IMG_1666
コーンスターチと牛乳を火にかけて練って作るブラマンジェ。

缶詰の桃を入れて美味しかったけど、

焦げやすくて意外と難しかったです。リベンジは無いかな。




IMG_1664
りんごをカラメリゼして作ったりんごケーキ🍎

これはお気に入りで定番になりつつあります。


最近は食欲旺盛な小学6年生の男の子達がわんさと来てくれるので

お菓子の作りがいがあります。

来月は何ケーキを作ろうかな🧁



IMG_1770
チャチャちゃんのおしりと、

チャチャちゃんにアゴ乗せしてくつろぐあおちゃんです🤭

夜中だけまだヒーターを入れています。

昼間の気温はだいぶ高くなりましたね。

桜ももうそろそろ終わり。記念に、

桜見橋というところから見た満開の桜の写真を。
IMG_1643
孫の入園式の日でした🌸


🍪🐻🍪



屋根のある屋外に置いてある多肉植物たちが

元気いっぱいで踊り多肉(?)になっていました。

IMG_1459
花も咲き出しているのですが、


IMG_1456
容赦せず短くカットして植え替えました。

IMG_1460
第一弾です。


IMG_1454
お髭がボーボーの子達もいましたよ🤭

次はベランダと窓辺置きの子達も控えています。

あまりにも増えるのでプレゼントに使いますが

それでも余ってしまって、どうしたものやら・・・



IMG_1533
このおそろしく長い茎の子は、

長い年月、外階段の隙間に根を張り、伸び続けた逞しい子です。

外壁塗装工事が入るのを機に切り離しました。

過酷な場所で長いことお疲れ様でした🙇‍♀️

小さくして、根が出るまで窓辺でVIP待遇いたします。




うさぎたちの写真が無かったのでVery Berryさんの最近の作品を。
IMG_1498
卵から孵っちゃった🥚🐰💕



今、桜が満開で嬉しいですね😊お散歩しよう♪


🌸🌸🌸



このページのトップヘ