たまに一人でフラッと、山の中の温泉宿にでも
1週間ほど滞在したくなる、「自然」不足な野咲です。
もう少し暖かくなったら・・・かな。
その代わりと言っては何ですが、非日常を満喫しようと
近所のカフェにこもって、このブログを書いています。
淹れてもらったミルクティーとチーズクッキー、
優しい音楽と雰囲気が、疲れた心身を癒してくれます。
しかし今日はいつになく混雑しているカフェ。
長居してよいのかしら・・・

少し前に、変わったお菓子を作ったのでご紹介です。

松ぼっくりのお菓子
私としては、とてもワクワクするお菓子ですが

「松ぼっくり食べる?」と小学生に差し出したら
ドン引きして後ずさりしてました🥰
「松ぼっくりって食べられるの?」と真顔で聞いてくれる子も。
そんなに本物みたいだったかしら。
「これはね、ココア味のスイートポテトに
チョコのコーンフレークを差して作ってあるのよ。」
と説明してやっと食べてもらえました。
コーンフレークを自分で差して作ったら楽しいと思い
未完成のものも用意しておきました。
「作ってみる?楽しいよ。」と私。
ところが・・・
「作るより食べたい!!」と子供。
・・・えーーー!?・・・絶句!!な私でした。
そしてもうひとつ、変わり種スイーツ。

手前にあるプリン。これはなんと柿プリンです。
渋柿をたくさんいただいたので。
渋柿を常温でドロツとするまで追熟させ、甘くなったものを
ペースト状にし、少し温めた牛乳を加えて冷やしたものです。
お砂糖も入れないし、混ぜるだけなのですぐ出来ます。
甘くて素朴な味が良いのですが、
子供「これなあに?」
大人「柿でできたプリンよ」
子供「じゃあいらない」
えーーー!?・・またもや絶句!!
今の子供は柿自体、ほとんど食べないのだそう。
???美味しいのにーー。栄養あるのにーー。
他に美味しいものがたくさんあるからかなぁ・・
ちょっと寂しいばあばでした😅
ちなみに写真奥の、フルーツチーズタルトは大人気でしたから、
やっぱり子供の好みは洋風のスイーツなんだなぁと実感。
チャチャちゃんです。

普段よりもしっぽがふわふわになったチャチャちゃんです。

もう少ししたらリスさんになっているかもしれません🤭
☕️🫖🍪