3月、4月は「めかぶ」が旬の季節だそうです。

今しか食べられない生めかぶ。初めて買ってみました。

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なんと超値下がり品140円✨

夜スーパーに行くとお買い得品に出会えるので夫が連れていってくれます。

さあこれをどうするか・・・

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開けると、う〜ん、磯の香り。見た目はけっこう不気味です。

触っただけで手がヌルヌルになります。

お料理サイトによるとさっと湯通しして刻んで、

お味噌汁やご飯に乗せたり、いろいろ使えるとのこと。



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茎と葉に分けて・・・

さっと湯通ししたら、一瞬で綺麗な緑色に。

湯通しした後は、ますますヌルヌルネバネバがすごく、

ひとりでわーわー言いながら格闘。

まるで洗濯糊と納豆の中に手を突っ込んだみたいな・・・

(表現が雑ですみません)

とにかく写真を撮るたびにゴシゴシ洗わねばならず

綺麗に茹で上がった写真は撮れませんでした。


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洗濯糊と格闘しながらひたすら刻んだのがこちら。



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お味噌汁用にざくざく切ったものも。



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ご飯の上に、自家製ふりかけと一緒に乗せて、お味噌汁にも入れて。

前日の夕食の蕪の煮物と一緒に私のお昼ご飯。

どんなお味かな〜・・ワクワクしながらいただきました。

・・・・ん?・・・🤔???

ほとんど味が無い・・

いつものふりかけにヌルヌルが加わっただけ・・🤣🤣

言い方を変えると・・・

ふりかけとマッチして、ツルッとしてとても美味しい・・です😅

ちなみに自家製ふりかけは、

鰹節、とろろ昆布、海苔、塩昆布、桜海老、胡麻を混ぜたもの。

まだ茹でていないめかぶは、一口大に切ってしゃぶしゃぶにする予定なので、

旨みの詰まったタレでいただくといいのでしょうね。

めかぶのすごいヌルヌルは免疫力が高まりそうで嬉しいです。

他の栄養も豊富そうだけども、昆布やワカメのように

独特な風味や旨みが無く、海藻の香りがふわっとする程度で

他のもので旨みをプラスしながら、

食感を楽しむ物だということがわかりました。

そして生めかぶは、よく売っている細切りの味付きめかぶとは

別物でした。やはり旬のものはいいですね🫶





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うさぎたちも旬のもの(のらぼう菜の花)を取り合いっこ。


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譲り合うことを知らない子たちなのでブレブレです。


暖かくなったり雪が降ったりの不安定な時節ですが

春はもう来ているのでしょう🌸

冬眠していた生き物たちの大あくびが聞こえてきますね(ワタシダケ?)


🪲🐞🪲