夜スーパーに行くとお買い得品に出会えるので夫が連れていってくれます。
触っただけで手がヌルヌルになります。
お料理サイトによるとさっと湯通しして刻んで、
茎と葉に分けて・・・
さっと湯通ししたら、一瞬で綺麗な緑色に。
湯通しした後は、ますますヌルヌルネバネバがすごく、
ひとりでわーわー言いながら格闘。
まるで洗濯糊と納豆の中に手を突っ込んだみたいな・・・
(表現が雑ですみません)
とにかく写真を撮るたびにゴシゴシ洗わねばならず
綺麗に茹で上がった写真は撮れませんでした。
前日の夕食の蕪の煮物と一緒に私のお昼ご飯。
どんなお味かな〜・・ワクワクしながらいただきました。
・・・・ん?・・・🤔???
ほとんど味が無い・・
いつものふりかけにヌルヌルが加わっただけ・・🤣🤣
言い方を変えると・・・
言い方を変えると・・・
ふりかけとマッチして、ツルッとしてとても美味しい・・です😅
ちなみに自家製ふりかけは、
鰹節、とろろ昆布、海苔、塩昆布、桜海老、胡麻を混ぜたもの。
まだ茹でていないめかぶは、一口大に切ってしゃぶしゃぶにする予定なので、
旨みの詰まったタレでいただくといいのでしょうね。
めかぶのすごいヌルヌルは免疫力が高まりそうで嬉しいです。
他の栄養も豊富そうだけども、昆布やワカメのように
独特な風味や旨みが無く、海藻の香りがふわっとする程度で
他のもので旨みをプラスしながら、
食感を楽しむ物だということがわかりました。
そして生めかぶは、よく売っている細切りの味付きめかぶとは
別物でした。やはり旬のものはいいですね🫶
🪲🐞🪲
コメント
コメント一覧 (4)
調理が大変そうで手を出したことがないです(笑)
大変そうだけど美味しそう~( *´艸`)
腸がきれいになりそうです♡
旬の物を食べるとなんだか贅沢で暖かい気持ちにぬりますp(^-^)q
めかぶのヌルヌル攻撃がすごかったです。
めかぶに触れた物や、触れた手で触った物が
全部ヌルヌルに!( *`ω´)
でも美味しくいただきましたよ♪
また次の春に再挑戦です(^ ^)
めかぶ、うちは、小さくたたいて、酢醤油でいただいてます
体にも良さそ〜です*ᕷ˖°
菜っ葉を取り合ううささんたちの元気っぷりに
ほのぼの〜
良い春をお迎え下さい☆
おはようございます♪( ´▽`)
めかぶ初心者、ワラワラしました(≧∀≦)
海がないからか全く馴染みがなく、
どうしても売れ残ってしまうめかぶさん。
調理してみてさらに納得でした笑
でも来年また挑戦したいです。今度は酢醤油もね(^.^)
なんとか冬を越せたうさぎたちです。
春はいいですね。