ヘルシーで素朴なおやつを手作りしています。
甘みは無し、もしくは最小限。添加物無しが嬉しいです。
こんな物たちを作りました。
酒粕クラッカー
実はわたくし酒粕が好きすぎて、毎日酒粕を生のまま食べている、
野酒 かす花といいます(改名⁉︎😳)・・・ナンチャッテ(笑)
酒 粕子と言おうかと思ったけど
酒粕愛好家・研究家の「さけ かす子さん」という方が
実在されますので、このお名前は名乗れません(笑)
生の酒粕を食べているのは私だけかと思いきや
さけかす子さんも生食を推奨していたのでびっくりです。
理由は、酒粕に含まれているたくさんの酵素が、
熱でダメになってしまうため。
そして私の場合、これが大好物のため・・です。
アルコールに弱いので、しっかり絞った板粕を少量だけですが。
ペースト状の物はアルコール分が残りすぎているので
お料理やお菓子に使っています。
酒粕クラッカーは、ヘルシーでおいしいです。
お煎餅のような、チップスのような、カリカリクラッカーです。
香ばしくて塩味がたまらなく良いです。
これはオススメです。ぜひお試しください。
↓↓↓
ホットケーキミックスの独特な味に飽きてしまい
手作りパンケーキの美味しさに目覚めました。
牛乳クリームチーズは簡単に作れて
カロリーもコストも低いので大助かり。
優しいミルク味が美味しくて家族も喜んでいます。
豆乳バージョンも試してみたいです。
ヘルシーおやつ、まだまだ色々あるし、さらに開拓中。
良いものがあったら教えて下さいね⭐︎
コメント
コメント一覧 (4)
昔、酒粕を母がストーブであぶってくれたのおやつに食べてました(^^)
そのままもいけるのですね
酒粕クラッカーお味が気になります
手作りパンケーキとクリームチーズも良いですね
私自身、添加物とか合わないとこもあって
素材の味が楽しめるようなおやつが私も好きです*・( ˊฅˋ ˶ )フフ💕
野咲百合花
が
しました
野酒かす花さん( *´艸`)
私もクラッカー大好きです♡なんでも作っちゃう野咲さんの家族は幸せだなあ♡
ホットケーキミックスはお手軽ですがホットケーキミックス味が苦手です(;・ε・ )
豆乳でもクリームチーズが作れるのですか!興味津々です(*≧∀≦)
野咲百合花
が
しました