「こんばんは。マリモです。」
チャチャちゃんを、お食事中にパチリ
寒いと何かと行動が鈍る私ですが、
うさぎたちは、冬でも食欲は落ちず
ケンカやいたずらも、いっぱいして元気です。
夏に植えた植物の種たちが、夏の終わりに芽を出して
現在こんな状態になっています。
柑橘系の夏小夏。レモン色したまん丸の、
ミニグレープフルーツみたいな実を食べた後、植えました。
シクラメンの種ができたので、植えてみたら
ミニミニシクラメンになりました。
これはムクロジです。
ムクロジの実は、羽根突きの頭の黒い玉。
殻が固すぎて、何日水につけてもふやけず、
ペンチでも割れなかったのに、植えたら芽が出たのです。
せっかく出てきたので枯らさないように頑張ります
小田原のお土産を頂きました
「鈴廣のあげかま」
5種類の味。
早速、晩ご飯に頂きます
五平餅を作ってみました
半付きご飯を、オーブントースターで両面焼いてから
くるみとゴマをゴリゴリして作った、くるみ味噌を乗せて
再度焼いたら出来上がり
五平餅は私の大好きな食べ物なのですが、
家族には全く人気なしでした。
こんなに美味しいのになぁ
えーい、全部自分で食べてやる~。
「だめだよ、ヤケを起こしたら。お腹こわしますよ。」
シュン・・
でも、いいんだ。冷凍庫という強~い味方がいるもん(笑)
コメント
コメント一覧 (4)
夏小夏さんにミニミニシクラメンさん、ムクロジさん!わくわくがいっぱいですね(*≧∀≦*)可愛い~☆
ムクロジさんは土を感じると芽が出るのかなあ?不思議ですね(^-^)
私はミカンと柿の種を水につけているところです(^w^)種ってなんだか勿体無くて植えたくなります(笑)
野咲百合花
がしました
五平餅は中部地方で江戸時代からある食べ物らしいです。タレの味は地域によって違うそうですが、ネットで見たくるみ味噌がどうしても食べたくなって作りました。高校の修学旅行以来、ずーっと食べたかったので、こんなに簡単に作れるのなら、もっと早く知りたかったです。家族に嫌われようと、また作りたいです(笑)ヾ(๑╹◡╹)ノ"
果物の種を捨てるのがもったいないのは、私くらいだと思っていましたが、もうふさんもでしたか(笑)だって、命の元だものね(*^ω^*)
ミカンと柿⁉それは楽しみ!芽がでるといいですね。もうふ家、数年後には、広いお庭にお引越しかな(笑)(*゚∀゚*)
野咲百合花
がしました
元気に冬越しして育ってほしいです{ふたば}
こんなに美味しそうなのに~{ラブ}
逆に考えればライバルがいなくて
美味しさをずーっと独占できますよ{ドキドキ}
野咲百合花
がしました
植物の命って本当に不思議です。そして、種から育てると愛着がわきます。かと言って大木になっても困るけれど(笑)無事に育ってくれるといいな(*^ω^*)
五平餅、独り占め出来ますね。でも、末娘だけは食べてくれました(笑)今度は違うタレも作ってみよう(*^▽^*)
野咲百合花
がしました