73637c66.jpg


いつか分からないくらい前に買った愛読書「野の花えほん」。

カラスノエンドウのページには豆ご飯作りが載っているのです🍚


a29b6477.jpg


やってみたいなぁ~・・ということで採ってきました


6c68aa00.jpg




63b1f3a5.jpg


鞘から出し、2~3分塩茹でし、一粒、味見すると・・・・

おぉ~豆の味空豆の仲間だから、似たような味がします。

ご飯に豆と塩をまぶして、ごまと小さめの木の芽もトッピング。


3ef3fc98.jpg


一人分の豆ご飯の出来上がり。 あははは・・・豆ちっちゃ・・・

食べてみると、豆感うすい・・山椒の葉が強すぎました。

でも塩味があって美味しいので、全部食べましたよ。

そして・・・この一部始終を知った、夫の反応。


「えーーーーっ!!」と雄叫び。のけぞってドン引き・・・


そんなに変かなあ。楽しいけどなぁ~


カラスノエンドウは若い葉も食べられるそうです。

他にもハコベのふりかけや、タンポポサラダなど面白そうなものが

色々紹介されていて、好奇心をそそられますー





fa5dd53c.jpg


去年の秋にタネをまいて育ったレモンバームと

去年の秋に植えたニンニクの芽の収穫です


6ed7c05d.jpg


レモンバームは、小さめの葉を紅茶に入れて、頂きました。

レモンの香りのフレッシュハーブティー、リラックスできましたー

残った分は干して乾燥させます。




c3c8883f.jpg


ニンニクは

花を咲かせるプランターと、収穫するプランターに分けてあります。

収穫する方は花芽が出来たら茎をチョキンと切ります。

切った茎を茹でて味噌漬けに。ほんのちょっとだけど。

4047dcbe.jpg


砂糖とみりんと醤油を入れた味噌に、一晩漬けました。


0b21b905.jpg


ご飯に合いますー

ちなみに、ニンニク(球)の収穫は葉が枯れ始めてからです。

6月くらいかな。これもまた楽しみです




そうそう、うさたちにも、いいものあるのよ。

この間植えたバジルが大きくなったから。


df4934e8.jpg


「え~?バジル嫌いなんだけど。」



c37f4ab7.jpg


「なんで?バジルの葉、おいしいよ。」


そうかぁ、マリちゃんはバジルが嫌いなのね。

マリちゃんだけ三つ葉をあげました。

マリちゃんは香り物が苦手でしたが、シソも三つ葉もクリアしたので

バジルもいつか好きになるかな