
いつか分からないくらい前に買った愛読書「野の花えほん」。
カラスノエンドウのページには豆ご飯作りが載っているのです🍚

やってみたいなぁ~・・ということで採ってきました



鞘から出し、2~3分塩茹でし、一粒、味見すると・・・・
おぉ~豆の味

ご飯に豆と塩をまぶして、ごまと小さめの木の芽もトッピング。

一人分の豆ご飯の出来上がり。 あははは・・・豆ちっちゃ・・・

食べてみると、豆感うすい・・山椒の葉が強すぎました。
でも塩味があって美味しいので、全部食べましたよ。
そして・・・この一部始終を知った、夫の反応。
「えーーーーっ!!」と雄叫び。のけぞってドン引き・・・

そんなに変かなあ。楽しいけどなぁ~

カラスノエンドウは若い葉も食べられるそうです。
他にもハコベのふりかけや、タンポポサラダなど面白そうなものが
色々紹介されていて、好奇心をそそられますー


去年の秋にタネをまいて育ったレモンバームと
去年の秋に植えたニンニクの芽の収穫です


レモンバームは、小さめの葉を紅茶に入れて、頂きました。
レモンの香りのフレッシュハーブティー、リラックスできましたー

残った分は干して乾燥させます。

ニンニクは
花を咲かせるプランターと、収穫するプランターに分けてあります。
収穫する方は花芽が出来たら茎をチョキンと切ります。
切った茎を茹でて味噌漬けに。ほんのちょっとだけど。

砂糖とみりんと醤油を入れた味噌に、一晩漬けました。

ご飯に合いますー

ちなみに、ニンニク(球)の収穫は葉が枯れ始めてからです。
6月くらいかな。これもまた楽しみです

そうそう、うさたちにも、いいものあるのよ。
この間植えたバジルが大きくなったから。




そうかぁ、マリちゃんはバジルが嫌いなのね。
マリちゃんだけ三つ葉をあげました。
マリちゃんは香り物が苦手でしたが、シソも三つ葉もクリアしたので
バジルもいつか好きになるかな



コメント
コメント一覧 (4)
無知でした。
野にある野草も、育てた草花も
大地の命の実りをいただくのだと思うと、なんだかありがたいですね。
さらにはその大部分がうさーずと共有できるというのも
うさ飼いにとっては大きな喜びかもしれません{うさぎ}(笑)
野咲百合花
が
しました
どこにでも生えている雑草が食べられるのは、ちょっと驚きですよね。
感激しながら食べました∩^ω^∩
うさーずと共有!本当ですね。
うさぎの気持ちになった気がして嬉しいです(*^▽^*)
野咲百合花
が
しました
カラスノエンドウさん美味しそうだなあと思っていましたが食べられるんですね(*≧∀≦*)ステキ!
お豆ご飯とっても美味しそうです☆
自家製レモンバームにニンニク!
豊かな暮らしです(о´∀`о)b
採れたてニンニクの茎、ニンニクは食べられませんが美味しいんだろうなあ~(o^-^o)
野咲百合花
が
しました
この絵本を読むと、雑草がますます大好きになります♡
絵も可愛いので、見ていて楽しいです。
中古で同じ本の「秋と冬の花」も見つけたので注文しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ニンニクの茎は、ニンニクの味はあまりしませんでした。
ほとんどお味噌の味(><)でもコリコリして美味しかったです(*^▽^*)
野咲百合花
が
しました