早々に台風が去って、今朝外に出てみたら
虫や生き物たちが、待ってましたーとばかりに
草花や陽射しを求めてやって来ていました

大雨の時は、どこでどうやって過ごしていたのかなあ。

カナヘビさん、やっと日光浴が出来るね。嬉しそうです

まだしっぽの色が鮮やかな、子供のニホントカゲさんにも会いましたよ。
ノブドウの花は虫たちに大人気です。
4種類ほどのハチや、ヤマトシジミさんたちが、わんさかいました。
行列のできるレストランです


キアシナガバチ(♀)
怖そうなハチですが、何もしなければ刺しません。
ある時、このハチさんが、うちのスミレのプランターに来て
念入りにツマグロヒョウモンの幼虫を探しまくっているのを
見てしまいましました。どうりで幼虫が忽然と消えるわけです。
その時も、スミレの葉裏に蛹が1つぶら下がっていたので
ハラハラしました。が、蛹には手を出さず、蛹は後日無事に羽化しました。
でも、小さい幼虫さんが消えました

メスの働きバチは、蛾や蝶の幼虫を探して、巣で待っているハチの幼虫に
持って行って食べさせるのです。育児がんばっているんですね


オオフタオビドロバチ。
カッコいいけど、怖そうで、でもよく見ると可愛いです

ノブドウの花の蜜は美味しいんだねー。

アサガオの葉にいた、キンケハラナガツチバチ(♂)
ハチさんも種類が多くて覚えきれませんが、それぞれ営巣方法や
生態がかなり個性的で、調べていると楽しすぎて深みにはまりそうになりますー


病気のイヌホオズキの葉っぱにいた、ニジュウヤホシテントウさん。
ちゃんと28こホシがあります。
ナス科の植物の葉を食べるそうで・・。こんな葉っぱでいいのかしら・・・


米麹を炊飯器で保温して作った、冷やし甘酒。
冬は酒粕の甘酒が美味しいけれど、夏は麹がいいな。
ヤプミーさんに夏の甘酒がいいと言われ、早速作りました。
元気出そうです

台風の影響で気温が下がってとても楽でしたが
猛暑はまだまだ続く・・・ですね


お耳を立てて寝ているマリちゃん

最近、換毛期でよくブラッシングされるので
私が近寄るとすぐ逃げるあおちゃん。固まってます。


う~ん。あと少しやらないとねー。
優し~くするから大丈夫よー

本当は掃除機で背中吸いたいくらいだけど・・



コメント
コメント一覧 (6)
\(°Д° )/
区別つきません。蜂は一律、羽音にびびってしまいますね。
私も以前のベランダで、目の前で蜂が芋虫を丸めるのを目撃しましたッ。幼虫のご飯ですか。
こちらはせめて35℃くらいになってくれないと、お庭探検できないなー。
(;´Д`)
野咲百合花
が
しました
なんて言っててその内刺されたりして(´▽`)
そっか蜂さんも芋虫食べるんですよねヽ(;;)ノ
自然界は厳しいですね!
炊飯器で米麹甘酒(゜▽゜)
素敵~☆夏バテに効きそうですねヾ(≧∇≦)
野咲百合花
が
しました
ハチはそばに来ただけでつい逃げようとしてしまいますけど、
よく見ると可愛いですよー(笑)
種類が多くて、こんなのもハチなの?っていうのもあり、調べるのが楽しいです。
えっ目撃?(*⁰▿⁰*)いいですねー。
ハチは幼虫を丸めるらしいですね。幼虫団子を巣に持ち帰るって書いてありました。
幼虫に麻酔針を刺して動かないようにして持ち帰ることもあるとか・・。
ハチの幼虫のご飯が他の虫の幼虫とはびっくりですよね(*゚∀゚*)鳥みたい。
せめて35℃ー?ひやぁ~、それは大変!!
そちらは普段40℃超ですものね。私だったら死にかけてます(≧∇≦)
早く涼しくなって欲しいですね(о´∀`о)
野咲百合花
が
しました
ハチさんは来ただけでよけてしまいますよね。でも、巣の近くに寄らなければ何もしないそうですよ。
芋虫の天敵はたくさんいますねー(><)
スミレの葉の裏側までくまなく捜索している姿にはドキドキしました。
犯人がわかったので、今度こそ対策しなくちゃ(*゚∀゚*)
自家製の米麹甘酒は自然な甘みが優しくて美味しいです(*^ω^*)
家族の誰も飲んでくれないので独り占めできます(笑)
野咲百合花
が
しました
幼虫狙いなんだろうなぁと思って、ちょっと複雑{汗}
あーたしかに甘酒は体調アップに良さそうですね{びっくり}
炊飯器でできるなんて知らなかったー
炊飯器って万能調理器だなぁ{わお}
野咲百合花
が
しました
幼虫ハンターがたくさんいて困ってしまいます(о´∀`о)
それでバランスが取れている自然界がすごいなあとも思いますけれど・・。
炊飯器を上手く使いこなせれば、効率よく美味しいものが作れそうですよね。
炊飯器によって保温の温度が違うのかなあ。今使っている炊飯器では麹の発酵温度にはちょっと高かったので、工夫が必要でした。
飲む点滴、甘酒を毎日飲んで、夏を乗り切りますー٩( ᐛ )و
野咲百合花
が
しました