台風が関東を駆け抜けて、また残暑・・・

台風被害のニュースが凄まじかったですが、皆様ご無事でしたか。
我が家のツル性植物が伸び過ぎて、ジャングルになっていたので
せめて地面を這っているツルだけでもと思い、バッサリと切りました。
ツルたちは丸められて、干されて・・・
そして第二の人生が待っています。

ツルニチニチソウは葉っぱを落とされ、ジャスミンはそのままグルグル巻かれました。

ジャスミンは巻いただけで可愛いく変身です。
どちらもリースの土台としては弱いので、ワイヤーで補強するか、
もしくは、ドライフラワーや小さな木の実のリースになったり、
テーブルに置くタイプのリースになってもらいましょう

バッサリ切られたツルだけど、お花や木の実でおしゃれしたら、
ちょっと粋な余生を味わってもらえますね

2つの巨大なものが、同じ日に同時に我が家にやってきました。
どちらも頂き物ですが、1つは段ボールで届いたコレ・・・

千葉県鎌ケ谷産の梨「かおり」。大きいです

私の中では、昔から鎌ヶ谷の梨は日本一美味しい!ということになっていて、
「かおり」という梨は初めてですが、食べてみると、
「コレコレ、この味!懐かしい!美味しい!」と大感激でした。
シャッキシャキして、ツブツブで、果汁たっぷりで程よい甘さ。
この食感と甘さは、他では出会ったことがない逸品です

もう1つも千葉県産と書いてありましたが、近くのJAで買ったという
大きなものを一袋、頂きました。

ピーナッツ・・・こんなに大きいの初めて見ました。
このまま食べるの?
割ってみたら白くて水分があったので、茹でてあるのだと思い、
パクリと食べたら・・・あれ?シャキシャキしてる。新鮮

そのままでも美味しいけど、どうやら生らしいので
調べたら「おおまさり」という名前で、茹でて食べるのが美味しいとのこと。

お水に塩を入れて40分茹でたら、別物になりました。
これといって特徴のある味ではなく、家族も食べないですが

お豆やナッツ大好きな私は、おやつ代わりにパクパク頂きました。
美味しくて珍しいものを頂いてホントにありがたいです



こちらもお食事に夢中なので・・・
この辺で・・・




コメント
コメント一覧 (4)
茶色くなるのですねぇ~
(*゜ロ゜)!
野咲百合花
が
しました
茹でたら、お豆っぽい味になりました。
豆カレーに入れたら美味しそうな気がします(o^^o)
野咲百合花
が
しました
可愛いリースがいっぱいだあ~!どんなおめかしするのかなあ(≧∀≦)
ジャスミンリースはそのままでも凄くおしゃれですねo(^-^)o
そういえば昨夜アゲハの幼虫を虫かごに入れて持ってきてくれたお義母さんが『あっかおり買ったのに忘れてきちゃった!』と言っていました(゜▽゜)
大っきくて美味しい梨なんですね~!
野咲百合花
が
しました
ご無事で良かったですヽ(*´∀`)
夫の実家(松戸)も大丈夫だったみたいです。
東京寄りの千葉は停電にならなかったようですね。
でも眠れないほど激しい暴風雨とは・・・お疲れ様でした(´-ω-`)
まだ暑いのに秋冬の準備・・・ちょっと違和感がありますが
楽しくツルをクルクルしました(^。^)
ジャスミンは飾っておくとすぐに枯れていきますが、
ドライの感じも寂しげでいいです(´∀`)
お義母さんがかおりを・・・⁈
そちらでは普通に売っているのですね。こちらでは見かけません。
梨は鎌ヶ谷の幸水が一番好きなのですけど、かおりは幸水と新興を掛け合わせたものだそうです。みずみずしくて美味しかったです(*゚▽゚*)
野咲百合花
が
しました