台風が関東を駆け抜けて、また残暑・・・

台風被害のニュースが凄まじかったですが、皆様ご無事でしたか。



我が家のツル性植物が伸び過ぎて、ジャングルになっていたので

せめて地面を這っているツルだけでもと思い、バッサリと切りました。

ツルたちは丸められて、干されて・・・

そして第二の人生が待っています。


58013154.jpg


ツルニチニチソウは葉っぱを落とされ、ジャスミンはそのままグルグル巻かれました。



7501e6e0.jpg


ジャスミンは巻いただけで可愛いく変身です。


どちらもリースの土台としては弱いので、ワイヤーで補強するか、

もしくは、ドライフラワーや小さな木の実のリースになったり、

テーブルに置くタイプのリースになってもらいましょう


バッサリ切られたツルだけど、お花や木の実でおしゃれしたら、

ちょっと粋な余生を味わってもらえますね






2つの巨大なものが、同じ日に同時に我が家にやってきました。

どちらも頂き物ですが、1つは段ボールで届いたコレ・・・

eeaf57ef.jpg


千葉県鎌ケ谷産の梨「かおり」。大きいです

私の中では、昔から鎌ヶ谷の梨は日本一美味しい!ということになっていて、

「かおり」という梨は初めてですが、食べてみると、

「コレコレ、この味!懐かしい!美味しい!」と大感激でした。

シャッキシャキして、ツブツブで、果汁たっぷりで程よい甘さ。

この食感と甘さは、他では出会ったことがない逸品です




もう1つも千葉県産と書いてありましたが、近くのJAで買ったという

大きなものを一袋、頂きました。


ed09e0e8.jpg


ピーナッツ・・・こんなに大きいの初めて見ました。

このまま食べるの?

割ってみたら白くて水分があったので、茹でてあるのだと思い、

パクリと食べたら・・・あれ?シャキシャキしてる。新鮮

そのままでも美味しいけど、どうやら生らしいので

調べたら「おおまさり」という名前で、茹でて食べるのが美味しいとのこと。


4fd51b75.jpg


お水に塩を入れて40分茹でたら、別物になりました。

これといって特徴のある味ではなく、家族も食べないですが

お豆やナッツ大好きな私は、おやつ代わりにパクパク頂きました。


美味しくて珍しいものを頂いてホントにありがたいです




e9cad3fb.jpg


「うまうま~」

こちらもお食事に夢中なので・・・

この辺で・・・