アオジソの実を収穫しました
33716D9C-7E25-4FBB-967B-5CE9091A1174
もうだいぶ種が詰まってきたので硬くなる前に。

青々としてきれいな物だけを選んで摘みましたが、結構な量になり、

テレビを見ながらチマチマと実をしごく・・・
91079369-08CA-47DE-98FD-0E35BBED2495
それを湯がいてアク抜きをして乾かし、

漬物用の塩があったので、それをまぶして完成です。

9A4C0B67-FA0E-4FD3-B6EA-D7BBEDF59AFD
ゴマみたいな種がプチプチして、香りがよく、美味しいです

CCDBE014-B746-4CED-820F-2BCD741B895F
ボールに山盛り収穫で、出来上がりは、高さ10cmの瓶1つです。

ご飯にかけたり、薬味にしたり、サラダや漬物など用途多様で嬉しい。

収穫の秋はいいですね

 

 

夏の間、ミョウガをたくさん収穫して毎日食べまくり、

冷凍したストックもなくなり、寂しいなと思っていたら、

知り合いの人が、秋ミョウガを収穫したと言って、

プリップリの大きなミョウガを1袋くださいました。

嬉しいな〜。ありがとうございますー。
C72CF727-0EDA-48E9-B89B-7B5B3F5A9EE1
うちで採れるものより一回り大きい。元は信州のミョウガだそう。


A3E786CC-B899-4F86-9202-A390B686B81A
半分以上は甘酢漬けに。これが美味しくて美味しくて・・・

あとは何にしようかな〜




作り続けている醤油麹を、しばらく前に切らしてしまい、しかも

買い物に行くたびに麹を買い忘れ、少しの間辛抱でしたが、

やっと出来上がり、嬉しい限りの私です
55A6FFC6-E488-4FCC-B09E-19DF730A1B62
これが無いとダメなんです(笑)醤油味の和食には必須です。

下手な料理が数倍美味しくなるんだもの。

醤油麹さまさまです


寒くなる前に、おいしいもの食べて栄養つけないとね・・・

 

91999958-81BF-439A-A178-EF1306E6CD09
こゆちゃん、チャチャちゃん、あおちゃんの平和な寝姿・・。

この列に並びたい(笑)