夜スーパーに行くとお買い得品に出会えるので夫が連れていってくれます。
触っただけで手がヌルヌルになります。
お料理サイトによるとさっと湯通しして刻んで、
茎と葉に分けて・・・
さっと湯通ししたら、一瞬で綺麗な緑色に。
湯通しした後は、ますますヌルヌルネバネバがすごく、
ひとりでわーわー言いながら格闘。
まるで洗濯糊と納豆の中に手を突っ込んだみたいな・・・
(表現が雑ですみません)
とにかく写真を撮るたびにゴシゴシ洗わねばならず
綺麗に茹で上がった写真は撮れませんでした。
前日の夕食の蕪の煮物と一緒に私のお昼ご飯。
どんなお味かな〜・・ワクワクしながらいただきました。
・・・・ん?・・・🤔???
ほとんど味が無い・・
いつものふりかけにヌルヌルが加わっただけ・・🤣🤣
言い方を変えると・・・
言い方を変えると・・・
ふりかけとマッチして、ツルッとしてとても美味しい・・です😅
ちなみに自家製ふりかけは、
鰹節、とろろ昆布、海苔、塩昆布、桜海老、胡麻を混ぜたもの。
まだ茹でていないめかぶは、一口大に切ってしゃぶしゃぶにする予定なので、
旨みの詰まったタレでいただくといいのでしょうね。
めかぶのすごいヌルヌルは免疫力が高まりそうで嬉しいです。
他の栄養も豊富そうだけども、昆布やワカメのように
独特な風味や旨みが無く、海藻の香りがふわっとする程度で
他のもので旨みをプラスしながら、
食感を楽しむ物だということがわかりました。
そして生めかぶは、よく売っている細切りの味付きめかぶとは
別物でした。やはり旬のものはいいですね🫶
🪲🐞🪲