うさぎたちと野咲百合花(のさきゆりか)の閑かな暮らし

4匹のうさぎ達との暮らし、植物や生き物、手作りの物、詩などを少しずつ・・・

カテゴリ: スイーツ


たまに一人でフラッと、山の中の温泉宿にでも

1週間ほど滞在したくなる、「自然」不足な野咲です。

もう少し暖かくなったら・・・かな。

その代わりと言っては何ですが、非日常を満喫しようと

近所のカフェにこもって、このブログを書いています。

淹れてもらったミルクティーとチーズクッキー、

優しい音楽と雰囲気が、疲れた心身を癒してくれます。

しかし今日はいつになく混雑しているカフェ。

長居してよいのかしら・・・
IMG_6373





少し前に、変わったお菓子を作ったのでご紹介です。
IMG_5908
松ぼっくりのお菓子

私としては、とてもワクワクするお菓子ですが
IMG_5913

「松ぼっくり食べる?」と小学生に差し出したら

ドン引きして後ずさりしてました🥰

「松ぼっくりって食べられるの?」と真顔で聞いてくれる子も。

そんなに本物みたいだったかしら。

「これはね、ココア味のスイートポテトに

チョコのコーンフレークを差して作ってあるのよ。」

と説明してやっと食べてもらえました。

コーンフレークを自分で差して作ったら楽しいと思い

未完成のものも用意しておきました。

「作ってみる?楽しいよ。」と私。

ところが・・・

「作るより食べたい!!」と子供。

・・・えーーー!?・・・絶句!!な私でした。




そしてもうひとつ、変わり種スイーツ。
IMG_5915
手前にあるプリン。これはなんと柿プリンです。

渋柿をたくさんいただいたので。

渋柿を常温でドロツとするまで追熟させ、甘くなったものを

ペースト状にし、少し温めた牛乳を加えて冷やしたものです。

お砂糖も入れないし、混ぜるだけなのですぐ出来ます。

甘くて素朴な味が良いのですが、

子供「これなあに?」

大人「柿でできたプリンよ」

子供「じゃあいらない」

えーーー!?・・またもや絶句!!

今の子供は柿自体、ほとんど食べないのだそう。

???美味しいのにーー。栄養あるのにーー。

他に美味しいものがたくさんあるからかなぁ・・

ちょっと寂しいばあばでした😅

ちなみに写真奥の、フルーツチーズタルトは大人気でしたから、

やっぱり子供の好みは洋風のスイーツなんだなぁと実感。





チャチャちゃんです。
無題625_20250125165408
普段よりもしっぽがふわふわになったチャチャちゃんです。


無題624_20250125164735
もう少ししたらリスさんになっているかもしれません🤭



☕️🫖🍪


暑い夏のイベントは

冷たいアイスクリームのパフェパーティーでした🥳


アイスの材料とパフェの具材を用意しておいて、全て各自で

オリジナルのアイスクリームパフェを作るというものです。


まずは「シャカシャカアイス」作りから。

Sサイズのジッパー袋にアイス1人分の材料を入れたものを

あらかじめ用意して。

[材料:生クリーム40cc、ヨーグルト40cc、練乳20cc]


IMG_4514

Mサイズのジッパー袋に氷200gと塩大さじ3杯半入れて

その中にアイスの袋を入れて、しっかり閉じたら

タオルで包んで、シャカシャカと数分間振ります。

そうすると不思議なことにアイスクリームが出来上がるのです。

氷+塩(3:1)でー20度になるのだそう。

(これって、麺つゆを作ってすぐに冷やしたい時とかに便利そう🤭)


パフェ用のプラカップに、用意した具材を詰めて、アイスを乗せて

カラーシュガーやポッキーなどで可愛くトッピングしたら出来上がり。

IMG_3425
これはサンプルの写真用に作った物


みんな可愛く上手に出来ました。おいしそう❣️
63702ACE-256D-4794-B7C3-2EE80B09F2C7-COLLAGE
085E773F-D0A0-4063-9AC8-B679508D2EBB-COLLAGE
4E018912-235F-4D09-A479-ED4D36E7BBC3-COLLAGE

[パフェの具材:コーフレーク、ゼリー、ココアケーキ、クツキー、フルーツ、生クリーム]

ゼリー、ケーキ、クッキーは手作りです。


ゼリーとフルーツとサイダーで即席フルーツポンチも。
D5554CAC-D851-43AE-B35C-17DE16FEC36E-COLLAGE




アイスの材料の代わりにジュースを入れると、シャーベットになります。

シャカシャカアイスの袋にアイスが取りきれずに残るので

その上からフルーツ缶のシロップを入れてシャカシャカすると

クリーム感のあるシャーベットが出来上がり

「高級ソルベ」と名付けて食べていました(^_^)


それと・・
86D9DE53-C9CE-4426-A735-6E9F1258DB98-COLLAGE
焼いておいたクッキーたちも食べてもらいました。


大人も子供も大騒ぎ🤗

夏休みの楽しい思い出の一コマになったかな。


🍨🍨🍨


毎月恒例のドタバタ週間が、無事に終わって

ホッとした頃に疲れが出てくる私です。

それに加え、ピアノの弾きすぎで腕や肩が危険な状態の

一歩手前になり鍼治療で何とか凌いでいます。

編み物や草抜きもほどほどに、手は大事にしないとね。

色んな楽しいことが出来なくなったら悲しいです。


その楽しいことのひとつ、お菓子作りは今回も満喫させていただきました。

クッキーの生地を何人かで大量生産して冷凍しておく、

といういいことを思いついたので、

色付きの生地を来月の分まで作ってしまいました。

そして型抜きして焼いたのがこちら
IMG_3536
何やら賑やかな子たちが生まれました。


IMG_3538
だっこクッキーも面白い♪

そしてブラウニーのケーキの生地に、

9分間だけ焼いたクッキーを乗せて焼くとまた別物に。
IMG_3542
これを2台焼きました。

クッキーが焦げるかなと心配・・でも全く焦げなくてホッ😮‍💨

ひとつずつにカットして・・
IMG_3565
もっと可愛くラッピングしたら喜ばれそうですが、

とにかく口に入れば嬉しい男の子たちが多いので、そこは省略です。

彼らにかかったらこんな一口サイズのケーキは秒で消えます。

嬉しいかな悲しいかな・・いや嬉しいです❣️



そしてもうひとつ。
IMG_3590
きらきらゼリー。

サイダーにかき氷シロップで色付けして、

クラッシュゼリーにしました。

簡単にすぐ出来て涼しげに見えるので

ゼリーは作る方にとっては、お助けスイーツです。

またこれを凍らせるとシャリシャリして美味しいんですよ💕

余ったゼリーを凍らせたアイスを3歳の孫にあげたら、
IMG_3614
なんとサンドイッチにON!!という新しい食べ方をしておりました🫨

美味しかったそうです(ばあばは教えておりません)




あと、「白くまアイスもどき」も作ったのですが

写真を撮り忘れ(またもや!)、記録に残せず残念です。

ミニの紙コップに手作りヨーグルトアイスとフルーツ(缶詰)を入れて

アイスの棒を差して冷凍しただけですが、暑かったので好評でした◎




無題552_20240718175137
相変わらずな寝相ですね。寝ている時間が長くなりました。

7月30日で9歳(人間では70歳)になります。

でもまだまだお茶目なチャチャちゃんです🐰


🍨🍬🍦






毎月恒例のお菓子作りは、今月も色々作りましたが

写真を撮るのを忘れています(いつもとこと)。

ヨーグルトケーキにアイスクリームにチーズケーキにクッキーにおせんべい、と

たくさん楽しませていただきました。

かろうじてクッキーの写真と、

他の人が作った物と一緒の盛り合わせ写真だけが残っていました。


IMG_2878
マシュマロサンドクッキー。初めて作ってみました🔰

焼いたクッキーにマシュマロを乗せてちょっとだけ電子レンジにかけると

マシュマロが柔らかくなって膨らむので、

その上にくまちゃん型で抜いたクッキーを乗せると

ぷくっと可愛いくまちゃんクッキーになります。

マシュマロがぶにゅーっと出て、白くまになるのが楽しくて

くせになりそうです🐻‍❄️



盛り合わせスイーツ写真
IMG_2893
プーさんのクッキー可愛いです💕

その後ろの、見た目残念なおせんべいは、ご飯で作りました。

温かいご飯に桜エビ、青のり、白ごま、塩、ごま油を入れて混ぜ

クッキングシートの上で3~5ミリ厚さにのばして切れ目を入れ

電子レンジで6分ほどチン!して出来上がり

なんて簡単なのでしょう!そして美味しい。

こんな見た目だけど、大人にも子供にも好評でした♪

甘味抜き生活の私も食べられて、これはリピート確定です👍



アイスクリームは麹の甘酒とお豆腐入りです。

食べた人達はきな粉の味がすると言っていたのですが

きな粉は家に無かったので入れておらず

おそらく豆乳を入れたのだと思います。たぶん💦

私の記憶って・・・どこに行っちゃうのでしょう??😪





IMG_2898
摘んできた大葉をムシャムシャ。大葉おいしいよね😋


IMG_2900
満足顔のチャチャちゃんです。



🍘🍘🍘


こんにちは。

新緑が美しい5月半ば。今日も清々しいです。

近所の川辺をお散歩したいです。

🪷🪷



11EB96B4-5196-4013-A773-537AFDFA3D37-COLLAGE
型抜きクッキーをたくさん焼きました。

クッキー生地を伸ばす時、5㍉厚さを取るために

よく割り箸を使いますよね。

でも割り箸は短くて細くて使いづらいなぁと

長年思っておりました。

そこで今更ですが、5㍉厚さのルーラーを買いました。

IMG_2304
やっと、念願の、ルーラーーー!

嬉しくて早速使ってみたら、当然のことながらとても快適でした。

なんて楽なのでしょう。大量に作る時には必須ですね。

もっと早く買えばよかった😅

使用時の写真を撮っていなかったので写真をお借りしました。


IMG_2307

こちらはYouTubeから、時々お世話になる、つるたんクッキーさんの

スクショです(リンクしてません)。



焼いたクッキーに
IMG_2183
アイシングとトッピングで少しだけお化粧をして・・・

可愛くなったかな。

IMG_2186
ちまちま遊んで楽しかったです❣️


このクッキーのレシピはこちらです。
IMG_2064
やはりリンクしてませんが・・Pinterestよりクックパッドにあるレシピです。

強力粉とコーンスターチ。この配合で初めて作りました。


IMG_2187
ちょっと卵ボーロのような感じのクッキーです。

優しい味と、サクホロ食感と、きめ細かい見た目が気に入りました。


楽しく美味しいクッキータイムでした。





チャチャちゃん細い眉毛できてます。

「眉毛可愛いね。」
IMG_2309
(チャチャ)「まつ毛も可愛いでしょ🩷」


ではでは・・

🍪🍪🍪





カフェに来る子どもたちのために

お菓子をちょっとでも可愛くしようと、精一杯奮闘した結果・・

型を抜いたクッキー生地を、パズルみたいにはめ込んで

IMG_1624

IMG_1625


こんな白黒クッキーができました。

IMG_1628
いつも焼き時間を長めにするのですが、この場合はちょっと後悔。


IMG_1626
白い生地に焦げ目がない方が良かったな。


IMG_1627
端っこはマーブルになってしまい、

先に丸型で抜いてから、丸の中をクマ型で抜いた方が良かったかも・・

いろいろ改善の余地ありです。いつかまたリベンジしよう!



IMG_1666
コーンスターチと牛乳を火にかけて練って作るブラマンジェ。

缶詰の桃を入れて美味しかったけど、

焦げやすくて意外と難しかったです。リベンジは無いかな。




IMG_1664
りんごをカラメリゼして作ったりんごケーキ🍎

これはお気に入りで定番になりつつあります。


最近は食欲旺盛な小学6年生の男の子達がわんさと来てくれるので

お菓子の作りがいがあります。

来月は何ケーキを作ろうかな🧁



IMG_1770
チャチャちゃんのおしりと、

チャチャちゃんにアゴ乗せしてくつろぐあおちゃんです🤭

夜中だけまだヒーターを入れています。

昼間の気温はだいぶ高くなりましたね。

桜ももうそろそろ終わり。記念に、

桜見橋というところから見た満開の桜の写真を。
IMG_1643
孫の入園式の日でした🌸


🍪🐻🍪




最近はほとんど食べなくなった甘いお菓子を

カフェや家族のために色々作って楽しんでいる私です🤗


最近作った物たち

IMG_0438
チョコレートテリーヌ


IMG_0437
ビターチョコと卵とギリシャヨーグルトだけで作る

超簡単で美味しいレシピをネットで発見してしまったのです。

これを食べた夫「甘さ控えめでいくらでも食べられる。毎週作って!」

え、それってキケンな食べ物ということでは?

毎週はないですね。毎年くらいにしておきましょう🤭



IMG_0525
チョコ味のシリアルをマシュマロで固めて

チョコとナッツとレーズンをトッピングしたシリアルバー。


IMG_0524
圧をかけて固めると書いてあったので、その通りにしたら

ずいぶんとアゴの力が必要なスイーツになりました。


バレンタインだったのでチョコづくしです。



IMG_0612
こちらは前から何度も作ろうと思ってはなかなか出来なかった

バスクチーズケーキ

初めてだったのでドキドキで

プロのパティシエさんの動画を何度も止めて観ながら作りました。


IMG_0603
クリームチーズも生クリームもふんだんに使うので(←失敗したら大変!)

濃厚でなめらかで、まさにあのバスクチーズケーキでした。

オーブンの温度の問題なのか、このケーキ特有の

真っ黒い表面にはならず・・・でもまあいいか・・・

これは今年の我が家のバレンタインスイーツとなりました。

チョコではなくとも美味しければ何でも良い家族です(笑)


私は甘いものは味見程度しか食べなくなりましたが、

皆に喜んでもらえるのが何より嬉しいです🥰





糖質も脂質も摂らない究極のビーガンならここに・・・
IMG_0666
摘みたてのハコベを幸せそうに頬張るうさたちです。

そんな季節になってきましたね。


💝💘💖




素朴でヘルシーなクッキーのレシピを入手しましたので、

早速作ってみました。

バターも卵も小麦粉も無しで、しかも簡単。

ごまきな粉クッキー
IMG_0250
見た目は全く可愛くないので、お皿だけでも可愛いく・・・笑


IMG_0216
(紅茶に見えますが棒茶です😆)

お味ももう、ごまときな粉そのまんま(笑)

黒砂糖も効いていますけど・・

食感もサクッとはいかないし、良いところ無し?

だけどブサイクでボソボソでも、なぜかクセになる味。


IMG_0215
プレゼント用も作成(ブサイクを人にまであげちゃう・・笑)



材料を載せておきますね。


ごまきな粉クッキー 材料
きな粉 40g           
白すりごま 40g   
黒炒りごま 15g   
    黒砂糖(きび砂糖) 20g  
 豆乳(牛乳) 60g  

材料を全て混ぜて固めてのばして切って、

160°のオーブンで25分焼きました。



IMG_0251
来週はもっと寒くなるそうなので

人間もうさぎもお気をつけて・・ですね😊



🍪🍪🍪


ブログの(タイトルが書いてある)ヘッダーを自作してみました。

と言っても自分で絵を描いたのは、うさぎ4匹だけですが。
無題493_20230903170503
線画も彩色もアプリ、アイビスペイントで。
 無題493_20230903165300
 あとはアイビスペイントのアプリ内にあるイラストを

色々組み合わせただけなのです。

なんとか思ったイメージ通りになってくれるので、

楽しくて、ど素人にはありがたいアプリです。

 

プロフィールのアイコンも変えて、設定では変わっているのですが、

なぜか本編では反映されていません。


あとコメント欄ですが、「ログインしてください」の表示が消えなくて

返信できませんでしたが、(いまだに消えてはいないのですが)

コメント一覧から返信ができることを発見したので

表示されるようになりました。

livedoorブログさんに

不具合のフィードバックや質問てできるのかしら・・・。




IMG_6877
とても久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

少なくとも3年は作っていないような・・・

作り方を忘れているかもしれないので、

初心に返って、詳しい作り方の動画を見てみました。

そういえばシフォンケーキの動画って見たことがなかったかもしれません。

動画は以前私が教わって作っていた方法と、ほとんど同じでしたが、

プロの方の解説を、しっかりと目で見ることができたおかげで

ポイントを抑えることができ、失敗なくできました。

それどころか今までで一番綺麗で美味しい仕上がりになりました。

やっぱりコツや、押さえるべきポイントというものがあるのですね。

教えていただけて本当に感謝です🩷

何事も自分を過信すると失敗する私なので、時々立ち止まって

スタート地点に戻ってやり直すのは大事(必須)なようです。

IMG_6932
 黒糖シフォンケーキ

ちょうど良い甘さで、ふわふわ食感でした🍽️



ふわふわな子たちはここにも・・・
IMG_6935
食べちゃいたいくらい可愛いけど食べないよ🥰


 
🐇🐇🐇


アイシングクッキーを作りたいとのご要望にお応えして

改めて一からお勉強してみました(だいぶ久しぶりなので)。

主にこちらの動画を参考に。

 

なるほどなるほど、アイシングクッキー用の

クッキー生地というものがあるのですね(無知です!)

昔、普通の型抜きクッキーの生地でやっていましたが、

段違いにきれいな仕上がりになるのですね✨

調べてみて初めて知った私です。

クッキーの表面がまっすぐ平らでツルツルが理想。

アイシングが垂れたり、でこぼこせず、きれいに乗るためです。

だからベーキングパウダーは入れないのですね。

そして、生地の中から徹底的に空気を抜くための作業があるのも

初めて知り、へぇ〜、ふぅ〜ん、なるほど〜・・・の連続でした。

その方法で試作してみたのがこちら

IMG_6448
 
うーん。動画のようにはできていませんが、まぁ許容範囲でしょうか。

丸っこいのは余った生地で遊んでます。  


そしてまた別の、アイシングの動画を見て、

粉砂糖、卵白、レモン汁、食紅で作ったアイシングで 

苦戦しながら仕上げてみたのがこちら。

IMG_6449
 いやー公開するにはあまりにも恥ずかしいものですが・・・😣

これが精一杯でした(何時間もかかりました💦)

クッキーの数が減っているのは 、お腹が減ってついついつまみ食いし・・・

ではなく!!焼き上がったものを

網に乗せているときに、天板ごと床に落として粉々に・・・という

悲しい大ハプニングがあったからです(T_T) (忘れたい笑)

数枚だけで良かった・・・ 


そして子どもたちと作りました。

IMG_6704
 動画の生地は、お砂糖が多かったので、だいぶ減らして、

バターもマーガリンに変えて作ったのですが・・・

IMG_6703
 表面がちょっとボソボソしてしまいました。

肝心のアイシングをかけた、子どもたちの個性豊かな作品を

私は撮る余裕が全く無くて、なんと写真がないのです😵

(他の人のカメラで撮れているはず)

お見せできなくて残念です・・・ 


アイシングクッキー作り、準備はすごく大変でしたが

とても面白かったので、再チャレンジしたいと思います😊




IMG_6838
マリちゃんダウン中。

足腰があまり動かなくなってしまいました。


IMG_6839
飲食の介護が必要な時期もありましたが、少しだけ回復しています。

でも完全には治らないそうです・・お歳かな。


 🍪🍪🍪













このページのトップヘ