うさぎたちと野咲百合花(のさきゆりか)の閑かな暮らし

4匹のうさぎ達との暮らし、植物や生き物、手作りの物、詩などを少しずつ・・・

カテゴリ: パン作り


おからパウダーを(20gだけ)入れた、おからパンを作ってみました🔰

いつも、作っている時の写真を撮れないでいますが、今回も・・。

でも発酵が終わって、オーブンへ入れる直前の写真を

撮ることができました。


IMG_2313
ぷっくりと膨らんで、焼けるのが楽しみな瞬間でした。



そして焼き終わり

IMG_2316
ジャーン!  もしかしていい感じ?


IMG_2326
どうかな〜。

これでたぶん成功なのだと思われます。

レシピの写真と同じでしたので(笑)🔰

途中ずっと、これでいいのかしら〜と思いながら作っていました。

スーパーで手に入る安い材料で作った割には美味しく出来た...

ような気がします。

おからパウダーの量はほんの少しなのに、

味にも見た目にも結構存在感がありました。

食感はちょっとモチッとしたソフトフランスパンという感じ。

外側のカリカリが香ばしかったです。

中がもう少し軽く仕上がらないかなぁ・・と欲を出してしまいます。

またチャレンジしてみま〜す🥖




566F8646-36D7-4849-BFFF-30D87855AC58-COLLAGE

虫を描かれる、みなみあすかさんの初個展に行ってみたい私です🐝


0DDAE4F4-6848-48E6-A556-4ED5954677F5-COLLAGE
翅が動くカードも作っておられて、野咲はとても感動しています🤩

デザフェスで人気で、品切れだったそうです。

(デザフェス終わってしまった。行ってない😵)


個展には人の少ないウィークデーに行ってみようかな。




IMG_2420
あおちゃんとチャチャちゃん、仲良くお気に入りの場所でご就寝。


IMG_2424
(ベッドと認識されているおトイレにて🤭)



🍞🥖🥐



近頃はミルクちぎりパン作りにハマっています。

と言ってもまだ3回目ですが。

最初はこんな大小様々で残念なちぎりパンになってしまいました。
IMG_1713
でも今までにない感激の美味しさ!

すっかり味をしめてしまったのでリベンジしました。


2回目は大体同じくらいの大きさになるように

気をつけながら生地を丸めて・・

IMG_1849
だけどバターを入れるタイミングをちょっと間違えて綺麗にできず(T . T)



IMG_1850
それでも、熱々で食べたらふわふわで、ミルクの幸せなお味でした。


そして3回目はくまちゃんに挑戦。

笑っちゃうほど不格好になりました🤭

IMG_1939
生地は間違えずに出来たけれど

二次発酵の後は生地がふわふわで、耳をのせる時

どうしても耳が潰れてしまい、ぐちゃぐちゃに(◞‸◟)

単に修行が足らないだけなのか、

この配合だと難しいのか、どうしたものでしょう🤔

コツをつかむまで頑張ります!

IMG_1941
このちぎりパンは綿菓子のようにふわふわで、

夫も娘もどんどん手が伸び、スルスルと食べてしまい
IMG_1942
気がつくとお腹がいっぱいになっています⚠️食べ過ぎ注意⚠️


昔から、ホームベーカリーで作るのではない手作りのパンを、

普段の生活の中に取り入れていくのが夢でした。

これはその第一歩になるのかな。

マイブームが去らないうちに

パン作りの道具も少しずつ揃えていこうと思います。


🥐🥯🥖




このページのトップヘ