ヘルシーで素朴なおやつを手作りしています。

甘みは無し、もしくは最小限。添加物無しが嬉しいです。

こんな物たちを作りました。


酒粕クラッカー
IMG_2543

実はわたくし酒粕が好きすぎて、毎日酒粕を生のまま食べている、

野酒 かす花といいます(改名⁉︎😳)・・・ナンチャッテ(笑)

酒 粕子と言おうかと思ったけど

酒粕愛好家・研究家の「さけ かす子さん」という方が

実在されますので、このお名前は名乗れません(笑)

生の酒粕を食べているのは私だけかと思いきや

さけかす子さんも生食を推奨していたのでびっくりです。

理由は、酒粕に含まれているたくさんの酵素が、

熱でダメになってしまうため。

そして私の場合、これが大好物のため・・です。

アルコールに弱いので、しっかり絞った板粕を少量だけですが。

ペースト状の物はアルコール分が残りすぎているので

お料理やお菓子に使っています。

酒粕クラッカーは、ヘルシーでおいしいです。




これもクラッカーですが、
IMG_3106
小麦粉とオリーブオイルで作る

お煎餅のような、チップスのような、カリカリクラッカーです。

香ばしくて塩味がたまらなく良いです。

これはオススメです。ぜひお試しください。

↓↓↓



手づくりパンケーキと牛乳で作ったクリームチーズ
IMG_2998

ホットケーキミックスの独特な味に飽きてしまい

手作りパンケーキの美味しさに目覚めました。

牛乳クリームチーズは簡単に作れて

カロリーもコストも低いので大助かり。

優しいミルク味が美味しくて家族も喜んでいます。

豆乳バージョンも試してみたいです。


ヘルシーおやつ、まだまだ色々あるし、さらに開拓中。

良いものがあったら教えて下さいね⭐︎



IMG_2924
涼しいお部屋でスヤスヤ😴



🐰🐰🐰